Написание научной статьи: подготовка, структура, оформление
С чего начать? Задайте себе три вопроса:
· Я занимаюсь научной работой в определенной области – насколько это актуально?
· Что я обнаружил интересного и нового?
· Нашел ли я новое решение важной задачи?
Если ответ на эти вопросы «да», вы совершенно точно можете приступать к написанию статьи!
Выберите тип статьи:
· Оригинальная (полнотекстовая) статья – наиболее весома с научной точки зрения; результаты научного исследования могут приводиться в одной статье целиком или частями
· Письмо в редакцию/дискуссионный вопрос – позволяет быстро опубликовать важную научную информацию в сокращенном формате
· Клинический случай – описание одного или нескольких интересных и редких случаев заболевания или способа лечения с коротким обсуждением
· Обзор литературы – общая картина развития науки в той или иной области с заострением внимания на вопросах, которые остаются без ответа; зачастую обзорные статьи публикуются по приглашению редакции журнала
Обсудите формат публикации со своим научным руководителем, заранее выберите журнал, где вы планируете опубликовать статью. Самый простой способ – выбрать из числа журналов, статьи из которых вы использовали в своей научной работе. Посмотрите свежие публикации в этих журналах по вашей научной тематике. Оцените частоту отклонения статей и свои шансы на публикацию (например, журналы Nature и The Lancet печатают 5-10% от всех присылаемых статей). Внимательно прочитайте правила для авторов, они индивидуальны в каждом журнале.
Если вы хотите написать статью, но не делаете это, потому что не знаете, как начать, просто начните с чего-нибудь максимально простого, чтобы втянуться в работу. Если вы чувствуете, что готовы заниматься чем угодно, но только не перенесением своих мыслей на экран компьютера, и вас гложет чувство вины, попробуйте «правило 25 минут» - пообещать себе заслуженное приятное времяпрепровождение, если до этого в течение 25 минут работы вы не будете ни на что отвлекаться.
Для облегчения процесса написания статьи можно использовать следующую последовательность:
- Подготовка таблиц и рисунков
- Написание раздела Методы
- Написание раздела Результаты
- Написание раздела Обсуждение. Желательно, чтобы разделы Результаты и Обсуждение были закончены до написания раздела Актуальность
- Написание раздела Выводы
- Написание раздела Актуальность (Введение)
- Сформулировать Название
- Перечислить ключевые слова
- Написать благодарности
- Сформировать список использованной литературы
Идеальное название должно быть максимально коротким и содержать суть излагаемой в статье информации. Оставьте туманные намеки и длинные расплывчатые предложения для художественной литературы.
Короткое и емкое название статьи располагает читателя к вам как к автору. Длинное и непонятное заглавие, требующее приложения сил для осмысления, говорит, что и основной текст статьи будет таким для запутанным и непонятным.
Неудачно: «Субклеточные молекулярные и субмолекулярные механизмы нарушения сократительной способности и экономичности преобразования энергии миофибриллами миокарда при хронической недостаточности сердца у человека и механизм действия сердечных гликозидов»
Удачно: «Механизмы нарушения функционирования миофибрилл миокарда и действие сердечных гликозидов при хронической сердечной недостаточности»
Желательно, чтобы название статьи привлекало внимание читателя, но не стоит использовать набившие оскомину выражения вроде «мифы и реальность», «старое вино в новых мехах», «непростые вопросы …». Также не стоит использовать в названии статьи слова «оптимизация», «возможности», «парадигма», «значение», «как распознать / объединить / выявить / подставьте нужное» - лучше оставить хлесткие определения для доклада на конференции. После названия может располагаться подзаголовок, но он не всегда обязателен.
Далее указываются авторы и их место работы. В нашей стране нет общепринятых правил расстановки фамилий авторов. Для повышения своей узнаваемости некоторые руководители требуют, чтобы их фамилия всегда стояла первой, хотя на индекс цитируемости это не влияет. В зарубежных публикациях обычно первым автором указывается непосредственный исполнитель (основной автор), на последнее место ставится фамилия руководителя подразделения или клиники.
Перед основной частью статьи располагается резюме (abstract) на русском и английском языке, где в максимально сжатой форме изложено содержание статьи. Резюме может быть структурированным и неструктурированным. Неструктурированное резюме обычно можно встретить в описаниях клинических случаев, реже в обзорных статьях. Структурированное резюме пишется на русском и английском языках, включает Актуальность, Методы, Результаты и Выводы.
Обязательным компонентом статьи являются ключевые слова. Правильно подобранные, они нравятся поисковым системам, что повышает вероятность найти именно вашу статью среди множества похожих и, соответственно, улучшить ее цитируемость.
Для подбора подходящих ключевых слов я советую использовать сервис MeSH on Demand (https://meshb.nlm.nih.gov/MeSHonDemand). Работает он таким образом: вы копируете фрагмент своего текста в окно (лучше всего для этого подходит резюме статьи), и получаете список ключевых слов, наиболее точно соответствующих вашему тексту. Сервис англоязычный, но, во-первых, несложно воспользоваться программой-переводчиком, во-вторых, журнал от вас в любом случае попросит предоставить резюме на английском языке.
После резюме и ключевых слов располагается основная часть статьи:
- Введение (что известно о проблеме, что вы планируете делать в этой области)
- Методы (каким образом проблема решалась)
- Результаты (что вы обнаружили нового или не очень нового)
- Обсуждение
- Выводы
Досадными формальными моментами, на которые вы можете не обратить внимание, но которые станут поводом для возврата статьи для доработки (в лучшем случае) или отказа в публикации, являются:
- Неподходящий формат списка литературы (имеет смысл посмотреть, как выглядит список литературы в других статьях журнала, куда вы хотите отправить статью)
- Неподходящий формат иллюстраций
- Излишний объем статьи (в каждом журнале есть свои требования по максимальному числу знаков для всей статьи и какого-то из разделов, этот момент легко проконтролировать через средства текстового редактора, в котором вы пишете статью (Word или Pages).
- Отсутствие информации о конфликте интересов
- Отсутствие сведений о разрешении этического комитета учреждения на проведение исследования при участии в нем людей (должно быть получено информированное согласие от каждого участника, указано, что работа выполнена в соответствии с принципами Хельсинкской декларации, желательно указать дату и номер протокола заседания этического комитета)
- Отсутствие благодарности автора коллегам, которые участвовали в научной работе, но не вошли в список соавторов
- Отсутствие информации об источниках финансирования исследования
Настоятельно не рекомендуется направлять одну и ту же публикацию одновременно в несколько журналов – дублирующая статья автоматически влечет за собой запрет на прием статьей на определенный период времени (обычно не меньше одного года). Оцените соотношение отечественных и зарубежных источников в списке литературы, а также давность публикаций – желательно цитировать максимально «свежие» работы. Не забудьте про стилистически грамотное оформление текста. Окиньте текст взглядом после завершения его написания – можно обнаружить досадные ошибки в самых неожиданных местах, которые испортят впечатление от хорошей работы.
Чек-лист для автора статьи:
- Соответствие статьи тематике журнала
- Актуальность проблемы и научная новизна
- Материалы и методы адекватны задаче, которую сформулировал автор
- Воспроизводимость использованных материалов и методов
- Ясность и логика изложения результатов и обсуждения
- Информативные таблицы и иллюстрации
- Выводы должны соответствовать полученным результатам
- Цитирование актуальных и современных работ
- Правильно сформированный список литературы
- Отсутствие грамматических ошибок
Amat victoria curam - Победа любит подготовку
Гай Валерий Катулл